そば料理ふくべ三

2013年3月22日(金)

明後日を最後に一旦閉店する「そば料理ふくべ三」。なんとかカウンター席を一つ確保できました。お通しは3品。
「小松菜」「鮎のうるか」「小らっきょう」
最初のお酒は「富久長特別純米八反草75」
刺身の盛り合わせ。右から「鯵」「ミル貝」「ひらめ?」
「古式いたわさ」。蕎麦屋の定番肴です。
「カツオの糀漬けと野蒜」
二番目のお酒は「竹鶴純米吟醸初しぼり」。竹鶴の濃い味わいが脂の乗ったカツオの糀漬けとよく合います。
「玉子焼き」。人参と菜の花のポワロが添えてあります。ああ、ふっくらとししてほんのりとした玉子の甘味が何とも言えません。
〆は「ざる蕎麦」。東広島市河内町宇山の産です。

なんとも名残惜しく、最終日の24日(日)コースを予約して帰りました。

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