そば料理ふくべ三

2011年9月12日(月)

昼間に「蕎麦きり吟」の蕎麦を食べたせいか、無性に「ふくべ三」の蕎麦料理も食べたくなって横川へ。
まずは、定番「エビスの黒」で下準備。

お通しは「トマトの漬物」と「むかご」。青いのもトマトです。いつも創意工夫した料理のサプライズがあって嬉しい。

「天然はまちのづけ」。仕事がしてある刺身は、職人の心を感じまて、粋で楽しい。

ここふくべ三での日本酒のスタートはいつもこれ「富久長軟水仕込み特別純米」と「超辛口純米船中八策」。

「茄子とつる菜油炒め」。

「京の春特別純米酒」は常温で、「陸奥八仙黒ラベル純米吟醸無濾過」は冷酒でいただきました。

「鴨つくね南蛮煮」とその薬味。右側は柚子胡椒。

ここで蕎麦を注文。待つ間にもう一杯といことで「乾坤一純米吟醸」。

あてのサプライズ。「かぼちゃ、かんぴょう、ぴーまん」。

今日の蕎麦は東広島市河内町宇山産です。


「そば料理ふくべ三」広島市西区横川1丁目6-6 ℡082-232-8971

最近観た映画:ワーナーマイカル「探偵はBarにいる」

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