集来軒&こびと

2018年6月5日(火)
今宵は堀川雅世さんと「集来軒」でデート的酒宴。
 お摘みキャベツ。塩を付けて食べるとGoodな肴です。
 この店の逸品「タン焼き」。外側カリッと中はジューシー。
 一番人気の豚の「ほっぺ」。ボイルして程よく脂が抜けて美味い。
 一杯目は、山口県澄川酒造「東洋美人純米吟醸50」。
 二杯目は、三重県木屋正酒造「而今特別純米火入れ」。
 三杯目は、佐賀県富千代酒造「鍋島純米吟醸」。
豚の「しっぽ」。コラーゲンたっぷりです。
受皿の枡で 雅世さんと仲良くシェアしながら呑みました。
一人になったゆうちゃんは、もう少し呑みたくて「こびと」訪問。
佐賀県小松酒造「万齢純米雄町無濾過生原酒」「万齢純米吟醸希無濾過生原酒」を呑み比べ。
 西条の亀齢酒造「亀齢五段仕込み純米酒89」。しっかりとした骨格の味わいが秀逸です。
 そして、お客さんのお土産を誠ちゃんがおすそ分け。佐渡の北雪酒造「北雪純米大吟醸」。
 栃木県外池酒造「望生酛純米無濾過生原酒」。初体験です。
 山形県六歌仙酒造「蔵に隠し酒純米吟醸あらばしりな間酒」
集来軒:広島市中区袋町1-30☎249-1606
こびと:広島市中区鉄砲町8-24☎080-1900-7634
りんく:ユウちゃんのあれこれライフ

コメント

このブログの人気の投稿

江波の火祭り(オットーラン祭り)

厳島神社月次祭

一片の淡紅桜