似島美食旅情

09.11.27~28(金・土)

午後4時過ぎの宇品港。ターミナル2階からの眺め。夕日が揺れる波間に輝いて、景色を肴に一杯やりたい気分になります。そこで缶ビールでちょこっと・・・本番は似島「高見亭」です。
「高見亭」の庭先から内海を眺める。 潮の香が心地よい。
一風呂浴びた後は、女将さんサービスの冷えたビールで乾杯です。

乾杯が済んだら海の幸の贅を堪能です。「渡り蟹のボイル」。味噌の風味が堪りません。
「しめ鯖、ひらめ、鯛 」など刺身の盛り合わせ。
「サザエ、アワビ、とり貝、うに 」の刺盛り
「蛸刺し大盛 」
「牡蠣の殻つきボイル」
「めばるの煮付け」。身がこりこりっと弾力があります。
貴重なる「なまこ」。この席のみのようです。
「天ぷら盛り合わせ:蛸、牡蠣、小いわし、野菜」
今宵の持参酒は「千代むすび八万八百純米大吟醸」、「富久長いちばんしぼり特別純米」「賀茂鶴純米吟醸8年熟成酒」「賀茂泉幻の壷の酒本醸造原酒」
突然夜が明けて朝食です。旅先の朝飯はなぜうまいのか?
高見亭の庭先から内海を朝を眺める。潮騒が穏やかにリズムを刻みます。
海岸の砂浜に降りてつぶ貝を採集。小さいので全て放流。
あくまでも長閑です。時間が少し緩やかに進むような錯覚に陥ります。
次回は昨年同様最も寒く最も海の幸が美味しい2月に来ます。

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