善吉&DTB

2011年4月28日(木)

大和屋酒舗2階で催される「DTB」まで時間に余裕があったので、久しぶりに立ち飲みの「善吉」に寄りました。18時30分には既に混雑し大変な賑わいです。でも、回転が速いので入ることができます。
料理1品とドリンクのセットが500円。日本酒との組み合わせが大変お得です。最初は「蒸し豚」と「醸し人九平次山田錦純米吟醸酒」、並びに「おでん」と「羽根屋純吟無濾過生原酒」。普通サイズのグラスにいっぱいなのが嬉しい。相棒とシェアしながら飲むと2倍楽しめます。

二番目は、「鳥唐揚げ南蛮漬け」と「十旭日純米生原酒」、並びに「筑前煮」と「玉桜純米原酒」。
女性も老若合わせてけっこういます。そんなことを観察しながら飲んでいるとちょうど良い時間となりました。

開催時間の19時を若干過ぎて大和屋に到着です。2階は煌々と明かりがついて賑わっている予感がして、気持ちが逸ります。
宝剣酒造の土井鉄也杜氏がお相手をしてくださいます。DTBとはドイ・テツ・バーの略だとか。
若いいい男と並んで写るのは考え物です。6銘柄+αをいただきました。αは、濁り酒で超レアものです。
ご覧のとおり大和屋酒舗の大山店長もカウンター内でご活躍です。売上は日本赤十字を通じて東日本大震災の被災者に寄付されるとのことです。2重の感激をしながら幸福感に浸ることができました。

コメント

このブログの人気の投稿

江波の火祭り(オットーラン祭り)

厳島神社月次祭

一片の淡紅桜