似島うまいもん旅情

2011年2月25日(金)~26日(土)

年2回の恒例となっている似島「高見亭」での海の幸三昧。船に乗って海を渡れば、プチ海外の旅です。中年以上のおじさん5人が非日常空間で旨いもんと巷のあれこれを肴に、今まさに盛り上がらんとしています。
「団扇えびのてんこ盛り」
「貝の刺し盛り」。鳥貝、サザエ、雲丹etc
「刺身の盛り合わせ」。さより、鯵、鯛、ヒラメ、伊勢えび。
「蛸刺身」
「なまこの酢の物」
「めばるの煮付け」。若旦那が吊り上げた新鮮そのもの。身がはじけています。
「蒸し牡蠣」
「茶碗蒸し」
「そうめん」
「天ぷら盛合せ」。牡蠣フライ、いも、蛸、蓮根、玉ねぎ掻き揚げ
「鳥の唐揚げ」
清々しい朝です。潮風がやさしく吹いています。
「朝食」。食後にコーヒーが出ます。
高見亭の前で若女将に記念写真を撮っていただきました。
我が家の近くの梅ノ木は満開です。

高見亭:広島市南区似島町中ノ原1630 ℡082-259-2408

コメント

このブログの人気の投稿

江波の火祭り(オットーラン祭り)

厳島神社月次祭

一片の淡紅桜