蕎麦料理 ふくべ三

09.10.24(土)

秋の風情に誘われて、どんな肴が黒板に書かれているか楽しみで「ふくべ三」へ。

付き出しその1:茄子の塩押し柚風味) 。今回、デジカメISOHiで写したがイマイチボケている。・・・・ために、美味しい料理をそのように表現できなかった。無念!! 付き出しその2:蕎麦のおやき。ねぎ味噌添え。初体験。
お酒を強く誘う。

最初のお酒は、「富久長特別純米」(今田酒造)、「賀茂みどり竹林ふかまり純米酒」(丸本酒造)
「鯖のづけ」。脂が乗って旨みと風味が口中に広がる。それを富久長特別純米がさらりと受け止めてくれる。
「牡蠣のみぞれ煮」。今年最初の牡蠣。
新潟県の「純米吟醸奴奈姫」、山形県の「東北泉純米吟醸」
「めんたいの天ぷら」。海老の揚げ物もたっぷり添えられ、めんたいが下に隠れている。芳ばしい香りがたまらない。
愛知県の「醸し人九平次純米吟醸」、高知県の「船中八朔純米吟醸」

どうしても食べたくて「しめ鯖」も注文。「〆いわし」が添えられていて嬉しい限り。

締めくくりは「ざる蕎麦」。つつーっと手繰ったその後は、暑い蕎麦湯が胃を癒す。

満足度の高い夜に一句:「秋深し 麹香恋し 酒の旅人(字余り)」

「蕎麦料理 ふくべ三」西区横川1-6-6 ℡082-232-8971

最近観た映画:シネツイン1「空気人形」、宝塚「沈まぬ太陽」

最近読んだ本:「荒れ野の40年」R・V・ヴァイツゼッカー/岩波ブックレット
西ドイツ大統領のR・V・ヴァイツゼッカーが敗戦40年の記念日に行った演説。被爆50年の年に読んで以来2度目。心の中心から感動の波が全身に広がる。民意でヒトラーを選んだ結果の歴史を真摯に見つめ、加害を認め、人間社会の未来の方向を示す演説の金字塔と言うべきものだ。

コメント

匿名 さんのコメント…
hello... hapi blogging... have a nice day! just visiting here....

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