酒蔵 しげ

09.1.21(水)



酒蔵 しげ 閉店までいいいよあと10日。カウントダウンです。昭和の匂いが漂う歴史ある居心地のよい居酒屋がまた一つ終わります。その佇まいを写真に残そうとデジカメを操りながら、常連が居並ぶカウンターで、いつものメニューを肴に一杯。二杯・・・・杯々。



お酒は御当地可部の久保田酒造「菱正宗」。とっくりには高松宮殿下(昭和天皇の弟宮・明治天皇の第三皇子)御命名酒と記載されている。









肴は、味がしみ込んだおでん「がんも・こんにゃく」、ほどよく脂の乗ったかまの塩焼き、とてもジューシーな豚串と牡蠣フライ、厚みのある烏賊刺し(たぶんもんご烏賊)、柔らかく風味豊かなさわらの塩焼き、ミディアムに焼いたタラコなど。どれも女将さんの知恵と経験が沁みています。









































次回は29日(木)「酒蔵巡り友の会しげの会ファイナル」です。


最近(1月19日)見た映画「感染列島」(TOHOシネマズ)



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