いぶしぎん

2019年2月28日(木)
超ひさしぶりの「いぶしぎん」。先日電話しても出なかったのは、冷蔵庫が故障して新しいものを設置するために数日休業してたからだそうです。
 ここでは、いつも小牧店主にお酒のセレクトをお任せし、半合づつ燗で出していただいています。最初に店主が選んでくださったのは「釜屋力士特別純米酒生酛仕込泡山田錦」。初体験の銘柄。その味わいは、酒飲みが喜ぶ酒らしいお酒です。続いて「杉錦生酛純米酒八十八2014BY」。精米歩合88%とは、玄米に近い米で造られているということです。なのに、左程雑味を感じないしっかりとした味わいでした。次に提供されたのは、「同自然醸造生酛純米酒2016BY」。女性受けする甘い酸味が強い白ワインのような味です。
 4番目のお酒は、「十旭日生酛純米酒鏡草」、5番目は「旭菊特別純米H28BY」。いづれもはずれの無い燗の旨いお酒でした。流石小牧さん!!
 肴は、「鶏のささみの天麩羅」「鯖の自家製醤油漬け」。もちろん、日本酒によく合います。満足感に浸りつつ某飲み会の予約を」して家路についたしだいです。
いぶしぎん:広島市中区三川町1-1-2☎247-7271
りんく:ユウちゃんのあれこれライフ

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