おい川

2015年12月26日(土)
相生橋を渡って「季節料理ながせ」を目指したが、・・・予約でいっぱい。

ながせから少し西に歩いたところにある「おい川」を初訪問。

入店すると、客は我々だけ。瓶ビール麒麟くラシックラガーをグイッとやって、一息ついたら、肴や日本酒が気になります。まずは、「おでんの盛り合せ」をオーダー。

日本酒は、東北のお酒3銘柄のうち「大七純米生酛」「奥の松吟醸」からスタート。


日本酒に合う肴は、「小いわしの天ぷら」「牡蠣フライ」「手作り烏賊の塩辛」「ナマコ」




東北の酒、三つ目は「一ノ蔵無鑑査本醸造超辛口」

つづいて、山口県岩国市の「むらしげ純米吟醸」をいただく。

「鯨刺身」いい色合いで脂乗りが程よい。

刀と鍔が掲げられています。オーナーの趣味が伺えます。

ラストオーダーは「八幡川純米大吟醸」。


我々の次に来店した方は、人品卑しからぬ高齢」の美男子。このように歳を重ねたいものです。


おい川:広島市中区十日市町2-10-22 ☎292-9962


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