悠生

2011年7月23日(土)

ちょっと間が空いたが、横川駅近くの「悠生」に行きました。「文佳人」を飲みながら「カツオの塩たたき」が食べたかったからです。ビルの入口の看板のおススメメニューに「カツオの塩たたき」が載っているではありませんか!!


二階の通路から横川飲み屋街の通りを眺める。
そして、二階の通路の向こうには「悠生」が・・・。
最初はサントリープレミアム生ビールで喉を潤し日本酒と肴を受け入れる支度をします。
お通しです。アナゴのたまご巻が旨い。
「厚焼きたまご」。
最初のお酒は、「文佳人純米酒」。肴は「小鰯のから揚げ」。カレー入りの塩をつけて食べます。実に良く合います。夏の肴としてお薦めです。

「アナゴの天ぷら」。これも夏の肴です。
酔鯨と船中八策の五尺をグラスでいただく。多くの銘柄を嗜みたい我々には、五尺でいただけるのはありがたい。
おおお、「カツオの塩たたき」と「太刀魚の細切り」です。これも夏だあ~!
「わさび枝豆」。ぴりっとしたわさびの辛味と豆の福与かさが、さらに日本酒を誘います。
「かんぱちのカマ焼」。

本日飲んだお酒をおさらいしてみましょう。「文佳人純米酒」「文佳人吟醸酒」「船中八策超辛口純米酒」「酔鯨特別純米酒」「玉ノ井特別純米酒」「久礼純米酒」「久礼吟醸酒」の7銘柄でした。

最近観た映画:宝塚「コクリコ坂から」

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