十旭日とそば料理ふくべ三

2010年月19日(土)

昨年、酒蔵めぐりの旅で訪問し、大変お世話になった「十旭日・旭日酒造」の寺田ご夫妻がアルパーク天満屋で開催された出雲物産展に来られました。メンバーの数人で押しかけて試飲させていただいた。二人のコンビネーションはほんわかです。

小生、一通り試飲し、「純米吟醸20BY]「辛口純米無ろ過生出雲産五百万石」を購入。奥様の栄里子さんとツーショット。また、ご夫妻と十旭日のラインナップを嗜みながら酒談義に花を咲かせたいものです。

こうなると、一杯飲まないと素直に帰れない性格です。
横川駅で途中下車し、「そば料理ふくべ三」へ直行です。

まず、エビスの黒ビール。

付き出しの「塩もみきゅうりの葛かけ」。夏を涼しく感じさせる美しい薄緑の一品です。

二つ目の付き出しは「音戸ちりめん」の肴二品。

合わせるお酒は「軟水仕込辛口富久長特別純米酒」と「超辛口純米酒船中八策」

「真いわし〆」。大根とセロリの葉の酢漬けが添えてあります。

「そば粉ガレット」(奥、「淡竹竹味噌」(右前)「鮭のしめもの」(左前)

続いてのお酒は「醸し人九平次純米吟醸酒」「喜久酔特別純米酒」。

「小いわしのそば粉揚げ」。添えは「大根葉」。

〆は「ざるそば」。対馬の在来種です。


そば料理ふくべ三;西区横川1丁目6-6 ℡082-232-8971

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