居酒屋 いぶしぎん

2010年6月8日(火)

久しぶりに小牧マスターの薀蓄を聞きながら美味いお酒が飲みたくて「居酒屋いぶしぎん」へ行きました。

幸福を招きそうな箸置きです。

突き出しは「蒸し鳥」。自家製熟成味噌が乗っています。サッパリとした蒸し鳥に熟成味噌の大人っぽい深く複雑な美味さを醸し出します。

「はちくの揚げだし」。筍のしゃりっとした感触とだし汁の調和が絶妙。

「しめ鯖」。〆具合が実によく調製されています。

今日は小牧マスター推薦のお酒いただくことにしました。いつもは自選ですが今回は他薦です。
福岡県久留米市の旭菊酒造「綾花純米酒瓶囲い」。なんとこの蔵が火事で焼けてしまって、再起は難しいのでは・・とのこと。残念ですが貴重で希少なお酒となりました。微かに甘くのど越しが柔らかい女性にモテそうな造りです。


「豆腐のイカわた焼き」。焼いたワタの苦味がたまりません。ベストなコラボでお酒を誘います。

兵庫県の田冶米合名会社「芳醇辛口純米 酒竹泉醇辛秒殺火入れ」
この会社は、大分前にdancyuで「隠れた名酒」の蔵元として紹介されていた。


「琵琶湖の鮎のマリネ」。稚鮎ではなく琵琶湖の鮎は小ぶりなのだそうだ。
骨まで柔らかく繊細な味わいは日本酒を実によく引き立てるではないか!!

秋田県舞鶴酒造の「山廃純米酒 田从(たびと)無ろ過生原酒」。 

「新屋さんの空豆とチーズのサラダ」。黒胡椒が見事なコラボで止まらなくなります。



最後のお酒は自選。広島県広島市の梅田酒造「本州一純米酒いぶしぎん限定」。土居杜氏が冷やに拘るお酒です。本日は「綾花」と「本州一」を冷やでいただきました。


"露の世は 露の世ながら、さりながら”一茶・・されどお酒 やっぱりお酒です。

「居酒屋いぶしぎん」広島市中区三川町1-1杉村ビル2F ℡082-247-7171

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