居酒屋 いぶしぎん

09.5.16(土)

ほんとに久しぶりの「居酒屋 いぶしぎん」。中の棚から今の新天地に移転してから、たしか三回目。前回から1年近くたっているんじゃないかな?広島のお酒をメインに扱ってお燗が美味しいお店です。
小牧店長のお燗へ拘りは相当なものです。お酒の説明も熱が篭っています。




まずは、生ビールで日本酒と料理を爽やかに迎える準備です。



付き出しはパスタサラダ風。


「みょうがだけとセロリの味噌漬け」葱もついています。のびるがあればもっと嬉しいが・・・。


「竹の子の揚げだし」初めての体験。もちろん酒に合います。


最初の日本酒は島根県若桜町の太田酒造「弁天娘純米吟醸酒五百万石18BY」、広島県美和町の美和桜酒造「美和桜山廃純米原酒八反錦」を冷やでいただく。店長は燗が旨いと勧める。


「豚足トロトロ焼き」。名前のとおりとても柔らかく調理してあります。集来軒とは違った美味さです。


「雉の湯引き」。淡白な旨みが燗酒を一層ふっくらと美味しくします。


お酒は半合に分けて出してくれるので、安価で多くの種類が飲めてありがたい。また、酒器・盃もお酒ごとに替えてくれます。


二番目のお酒は広島県安浦町の盛川酒造「白鴻純米酒八反錦」、島根県の若林酒造「開春西田純米生酛山田錦」を燗でいただく。




三番目のお酒は島根県出雲市の旭日酒造「十旭日純米原酒五百万石19BY」、広島市の梅田酒造「本州一純米酒いぶしぎん限定」を冷やでいただく。

「半熟煮たまご」。とろりまったりが、冷たく力強いお酒に合います。


志和町の焼き油揚げ」。かりっと焼けていい香りです。

> 次回はどの肴でどの純米酒を飲むか。小牧店長は何を勧めてくれるのか。楽しみです。


「いぶしぎん」を出て小腹が空いたので、お好み村3階の「長楽」へ。フランス人アベックともう一組の外人アベック(西欧系)が・・・。大将も女将さんも慣れている。ここのお好み焼きは断面を見てのとおり外側はかりっとして且つ中味はジューシーだけどべたべたしていない。「これぞ本物」と小生は確信している。なにしろ20歳代からファンとして通っています。

最近読んだ本:「神々が眠る熊野を歩く」植島啓司著:集英社新書
        今年の秋には熊野古道を歩こうなんて思っています。
最近観た映画:「天使と悪魔」トム・ハンクス主演:宝塚

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