集来軒(しゅうらいけん)
2008.12.10(水)ひさしぶりの「集来軒」
肉厚の大きい牛タンを若干ミディアム風に網焼きしたもの.噛むとこりっとした食感とさっぱりした肉汁の旨みがたまらなく美味しいのです。しかし、量が多いので数人のときにトライすることにしています。従って、本日は一人なのでガマンです。
座ると最初に籠にキャベツが山盛りで出てくる。注文した料理ができるまでこのキャベツを塩又は刻み葱がたっぷり入った酢醤油をつけて食べる。食膳の消化薬キャベジンみたいです。けっこうつまみとしてもイケます。キリンビール大瓶を飲みながら料理を待ちます。大瓶は今では珍しい存在になってしまった気がします。
今日は、コラーゲンの塊のような「豚足焼き」とおでん風の煮込み「豚の角煮」をいただいた。豚足焼きは塩と刻みねぎをたっぷり入れた酢醤油を付けてしゃぶりつく。軟骨部分までこりこりと噛み砕いて胃袋へ。豚の角煮は、大根、揚げ半、ゆで卵と一緒に煮込んだものに刻みねぎをたっぷりかけてある。一人前が二人前分くらいあるので一人のときは二品で十二分満腹になる。57歳だから・・・・。他の料理は次回以降おいおい紹介します。
ビールの後は当然ながら日本酒です。島根県境港の千代むすび酒蔵の「こなき純米酒」。昨年夏に訪問した蔵なので親しみが湧いてきます。
とてもリーズナブルです。年内にもう一度と思ってしまうのです。
集来軒 中区袋町1-30 ℡082-249-1606
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