人有喜 蔵

2011年4月26日(火)

前から気になっていたお店「人有喜 蔵」。先日の「神雷蔵訪問ツアー」に専務の西村さんが参加しておられたので行ってみました。小生の顔を覚えておられたので、さすがと感心しました。
「ごくろうさま」とは、仕事帰りのサラリーマン向け気配り?
ビールはエビス。渇いた喉に潤いと刺激を与えながら、季節の食材を使った「ゆで蛍烏賊」を注文。
酒器は、備前焼?が中心のようですこの日は日本酒4銘柄をたのみましたが、少しづつデザインは違うが備前焼でした。そして、頂いたお酒の銘柄は「宝剣純米吟醸酒生酒未来」「飛露喜特別純米無濾過生原酒」「秋田晴純米酒古式純造り」「竹鶴純米酒」各1合と、サービスで「東洋美人超辛口純米酒」をお猪口一杯。
「刺身の6種盛合せ」。生さばと蛸を注文したのだが、美人女性スタッフにこの2種を多めにした盛合せを勧められ、その気になった次第です。それで大正解でした。
「烏賊納豆」。
「あさりとキャベツの酒蒸し」。
旬の「たけのこの天ぷら」。
「鳥の唐揚げ?」。

「人有喜 蔵」広島市中区中町1丁目9 2F ℡082-246-1680

最近読んだ本「天皇はなぜ万世一系なのか」本郷和人著:文春新書

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