あかせ
2010年8月31日(火)
ほんとうに久しぶりの「あかせ」
おぼろ月夜のようなあかせのサイン
今日はデジカメではなく携帯カメラなので画像がイマイチ?
小生、プロじゃなくシロ~トだからこれでもいいのだ!
土橋の電停から西広島方面に曲がって直ぐ。入り口の足元でひっそりと灯る
最初に出してくれた料理は「バダイ」の刺身。胡桃と胡麻のタレでいただきます。こりこりっとした歯ごたえで美味い。マスターが網で獲ったものだそうで、水槽の実物を見せていただきました。サイズは大きな真鯛くらいで、胴体にやや黒い縞がある。
日本酒の冷酒は竹徳利と竹猪口でいただく。
「土瓶蒸し」。マツタケの風味が嬉しい。
鱧のぷりぷりの歯ごたえも気持いい。
織部焼きに盛られる料理。「煮とこぶし、蛸の卵寄せ、焼き鯛など」
「超柔らかく煮込んだ豚肉」。あかせで肉料理は珍しい。
本日の日本酒メニュー。飲んだお酒は、1番目「七本槍純米酒」、2番目「満寿泉純米吟醸酒」、3番目「遊穂純米酒」、4番目「白露垂珠純米無ろ過生」、5番目「越州特別純米酒」といって、6銘柄中5銘柄をいただきました。
フロア係りは、マスターの奥さん。娘と言っても何らおかしくない年の差のようで、中高年のおじさんからみてほとんど犯罪と言ってもいいくらいです。その奥さんが気さくで明るく丁寧ときている。近いうちにまた・・・と思いつつ帰るのも無理からぬ心情です。
「あかせ」広島市中区小網町1-17梶川ビル2F ℡082-291-9119
ほんとうに久しぶりの「あかせ」
おぼろ月夜のようなあかせのサイン
今日はデジカメではなく携帯カメラなので画像がイマイチ?
小生、プロじゃなくシロ~トだからこれでもいいのだ!
土橋の電停から西広島方面に曲がって直ぐ。入り口の足元でひっそりと灯る
最初に出してくれた料理は「バダイ」の刺身。胡桃と胡麻のタレでいただきます。こりこりっとした歯ごたえで美味い。マスターが網で獲ったものだそうで、水槽の実物を見せていただきました。サイズは大きな真鯛くらいで、胴体にやや黒い縞がある。
日本酒の冷酒は竹徳利と竹猪口でいただく。
「土瓶蒸し」。マツタケの風味が嬉しい。
鱧のぷりぷりの歯ごたえも気持いい。
織部焼きに盛られる料理。「煮とこぶし、蛸の卵寄せ、焼き鯛など」
「超柔らかく煮込んだ豚肉」。あかせで肉料理は珍しい。
本日の日本酒メニュー。飲んだお酒は、1番目「七本槍純米酒」、2番目「満寿泉純米吟醸酒」、3番目「遊穂純米酒」、4番目「白露垂珠純米無ろ過生」、5番目「越州特別純米酒」といって、6銘柄中5銘柄をいただきました。
フロア係りは、マスターの奥さん。娘と言っても何らおかしくない年の差のようで、中高年のおじさんからみてほとんど犯罪と言ってもいいくらいです。その奥さんが気さくで明るく丁寧ときている。近いうちにまた・・・と思いつつ帰るのも無理からぬ心情です。
「あかせ」広島市中区小網町1-17梶川ビル2F ℡082-291-9119
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