ラキーア(ブルガリア蒸留酒)

09.6.10(水)

T先生がブルガリアの旅から無事帰ってこられました。
お土産はラキーア。真ん中の化粧水の瓶のようなのがそれです。無事の帰還を祝って十日市の「かぼちゃ」にて祝杯です。乾杯はもちろん高アルコール飲料「ラキーア」。このラキーアは、ブルガリアの国民的アルコール飲料で、原料はぶどう、梅(スモモ)、黄桃、サクランボとか、ともかくあらゆる果物を、砂糖、水とともに桶に入れて1ヶ月ほど発酵させ、その後蒸留したものだそうです。お土産のラキーアはどの果物が原料だったのか・・・それにしても強烈なアルコール濃度です。

6月も早中旬。庭の薔薇ももう直ぐ見ごろを過ぎます。来週には刈り取ることになりそうです。




最近読んだ本:「イギリス人の格」井形慶子著/集英社文庫


コメント

このブログの人気の投稿

江波の火祭り(オットーラン祭り)

厳島神社月次祭

一貴(かずき)