居酒屋 いぶしぎん 初夏
09.6.2(火)
前回5月16日(土)のときに、次回は違う種類のものを楽しもうと思って帰った記憶が呼び覚まされ、いそいそと「いぶしぎん」へ行った。
中高年の女将さん風のご婦人グループなどけっこう先客があり急がしそうです。
まずは、生ビールで口中を清め、お酒と料理を美味しく受け入れる準備をする。
付き出しは、「いさきと鯖の卵の煮物」。眞子と白子のミックス。小生、煮汁に漬け込んだものかと思ったが、弱火でゆっくり時間を掛けて煮たものだそうです。
最初のお酒は、「開春竜馬純米生酛酒」の冷「平成19年山陰・東郷山廃純米山田錦」を燗でいただく。半合ずつ出してもらえるのが有り難い。さすが燗の具合は見事です。
最初の料理は、「シメサバ」。色合いを見ると〆加減がよいのが分かる。それを食べて確認。しっとりとした舌触りで〆た酢が鯖の脂をさっぱりとした旨みに仕上げている。
前回5月16日(土)のときに、次回は違う種類のものを楽しもうと思って帰った記憶が呼び覚まされ、いそいそと「いぶしぎん」へ行った。
中高年の女将さん風のご婦人グループなどけっこう先客があり急がしそうです。
まずは、生ビールで口中を清め、お酒と料理を美味しく受け入れる準備をする。
付き出しは、「いさきと鯖の卵の煮物」。眞子と白子のミックス。小生、煮汁に漬け込んだものかと思ったが、弱火でゆっくり時間を掛けて煮たものだそうです。
最初のお酒は、「開春竜馬純米生酛酒」の冷「平成19年山陰・東郷山廃純米山田錦」を燗でいただく。半合ずつ出してもらえるのが有り難い。さすが燗の具合は見事です。
最初の料理は、「シメサバ」。色合いを見ると〆加減がよいのが分かる。それを食べて確認。しっとりとした舌触りで〆た酢が鯖の脂をさっぱりとした旨みに仕上げている。
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