ふくべ三
09.3.20(土)
尾道から帰った夜、どうしても「ふくべ三」の蕎麦料理で一杯やりたくなった。
2月19日以来一か月ぶりです。
店内はいち早く桜が満開。蕾の枝を店内の花瓶に挿したら花開いたとのこと。尾道の千光寺は今にも開こうとする蕾だったが・・。思いがけない花見酒とりました。
付き出しは「ねこ足昆布のタタキ」。写真を撮ったはずだが消えていた。初めての出会う料理です。昆布の膨よかな香りが鼻を擽りとろっとしたなかの粒々感が新鮮です。
最初のお酒は「富久長純米吟醸中汲み槽搾り(山田錦58%精米)」と京都府京丹後市の木下酒造「玉川山廃純米無濾過生原酒」から始める。
二番目の料理は「かます刺」。弾力のある身です。
三番目の料理は「鴨つくね南蛮煮」。鴨の旨みがじわっと口中に広がります。
そして二番目のお酒は、福岡県久留米市の山口酒造場「庭のうぐいす特別純米酒(山田錦60%精白)」と岡山県勝山の辻本店「御前酒作州純米造り(山田錦)」。「庭のうぐいす」は初めてのお酒です。御前酒は「男はつらいよ48作(最終)~寅次郎紅の花~」の冒頭で寅さんたちが試飲で酔っ払う場面を思い出します。
四番目の料理は「切干大根のうの花和え」
尾道から帰った夜、どうしても「ふくべ三」の蕎麦料理で一杯やりたくなった。
2月19日以来一か月ぶりです。
店内はいち早く桜が満開。蕾の枝を店内の花瓶に挿したら花開いたとのこと。尾道の千光寺は今にも開こうとする蕾だったが・・。思いがけない花見酒とりました。
付き出しは「ねこ足昆布のタタキ」。写真を撮ったはずだが消えていた。初めての出会う料理です。昆布の膨よかな香りが鼻を擽りとろっとしたなかの粒々感が新鮮です。
最初のお酒は「富久長純米吟醸中汲み槽搾り(山田錦58%精米)」と京都府京丹後市の木下酒造「玉川山廃純米無濾過生原酒」から始める。
二番目の料理は「かます刺」。弾力のある身です。
三番目の料理は「鴨つくね南蛮煮」。鴨の旨みがじわっと口中に広がります。
そして二番目のお酒は、福岡県久留米市の山口酒造場「庭のうぐいす特別純米酒(山田錦60%精白)」と岡山県勝山の辻本店「御前酒作州純米造り(山田錦)」。「庭のうぐいす」は初めてのお酒です。御前酒は「男はつらいよ48作(最終)~寅次郎紅の花~」の冒頭で寅さんたちが試飲で酔っ払う場面を思い出します。
四番目の料理は「切干大根のうの花和え」
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