ながせ&こびと

2017年5月29日(月)
今宵は、旧知の3人で久しぶりに本川町の「季節料理ながせ」にて一献と相成りました。
最初は、生ビールで下準備。「プレミアムモルツ」
付だしは、トマトクリームチーズ豆腐冬瓜
そして、メインは日本酒呑み比べ3種セット。セレクトしたのは、佐賀の富久千代酒造「鍋島純米吟醸」、岡山の八十盛酒造「多賀治純米雄町無濾過生原酒」、秋田の福禄寿酒造「一白水成純米吟醸」
あては、「鮎のフライ」。初めての鮎の食べ方です。
「蛍烏賊の酢味噌」噛むとぷちっとほろ苦い腸が出て日本酒に実に良く合います。
旧知の二人と別れて、ゆうちゃんは一人酒を楽しむため「こびと」を訪問。
誠ちゃんがセレクトしてくれた一杯目は、千葉の鍋店(株)「不動純米大吟醸直汲み生原酒」
唎酒程度にいただいたお酒は、北海道の高砂酒造「雪氷室一夜雫大吟醸」
セレクト二杯目は、栃木の飯沼銘醸「姿純米吟醸袋吊瓶囲い無濾過生原酒(右)」「後姿白ラベル無濾過生原酒」
そして、〆は東京の東京港酒造「江戸開城純米吟醸原酒」
季節料理ながせ:広島市中区本川町2-4-6☎232-2682
こびと:広島市中区鉄砲町8-24☎080-1900-7634

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