ひやおろしの会試食会
2015年7月27日(月)
今日は9月16日(水)に開催する「善七で楽しむ会~ひやおろしの会~」で出す料理の試食会です。会場はひろしま国際ホテルです。藤井酒造蔵元ほか世話人が5人集合。メニュー案を睨みつつスタートです。
今日は9月16日(水)に開催する「善七で楽しむ会~ひやおろしの会~」で出す料理の試食会です。会場はひろしま国際ホテルです。藤井酒造蔵元ほか世話人が5人集合。メニュー案を睨みつつスタートです。
「小鉢:合鴨の麹漬け きのこのマリネ」
「刺身盛り合わせ:鯛、さわら、甘エビ」
本日合わせるお酒は「龍勢番外品」。純米大吟醸や純米吟醸等の生原酒のブレンドです。品切れ状態だそうで、ひやおろしの会では出品するのは無理なようです。
「寿司は最後がいいんじゃないか。」「若い人は小腹が空いているから早くてもいいんじゃないか」などと言いながら次第に酔いは回るのでした。
「甘鯛のポワレ カニ爪ベニエ」
もう一つのお酒は「龍勢純米大吟醸黒ラベル」
「豚肉角煮、豚バラ肉ソーセージ」。「ソーセージはいらないんじゃないか」との意見多数。
「国産牛サーロインのグリル 温野菜胡麻ソース」
「柚子入り稲庭風うどん」。「稲庭うどんじゃないならやめた方が・・・」など辛口意見。う~ん。
「デザートの果物」。「果物はやめて酒粕アイスに古酒をかけたものにしよう」など世話人の厳しい意見が飛び交ったのでした。
本番は、お酒のラインナップは全く未定、料理は若干変更になるでしょう。
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