季節料理 ながせ

2025年6月29日(月)
夏の料理で美味しい日本酒を楽しみたくて「季節料理 ながせ」へ。若い店主の料理とお酒のセレクトはいつも期待を裏切らないのです。


お通しでまずはキリンビール。お通しもいい仕事をしています。



タコの刺身。茹で加減が絶妙で生の風味を残して柔らかい。コリコリの歯ごたえの吸盤とのハーモニーが何とも言えません。


小いわしの刺身。美しい輝きです。


日本酒は飲み比べセットを二つ、6銘柄をオーダー。左から「出雲富士夏雲(Natsumo)特別純米本生原酒(島根:富士酒造合資会社)」「聖火入れDRY純米吟醸五百万石(群馬:聖酒造)」「川鶴讃岐くらうでい《低アルコールにごり酒》(香川:川鶴酒造)」「おろちの舌鼓《五穀入りにごり酒》(島根:木次酒造)」「風の森純米酒無濾過無加水生酒(奈良:油長酒造)」「美波太平洋純米酒(島根:木次酒造)」

左から「おろちの舌鼓」「夏雲」「聖」



左から「美波太平洋」「讃岐くらうでい」「風の森」


次は何にしようか?


鮎の塩焼き。旬の香りがします。


鯨の竜田揚げ。ミディアムで柔らかい出来上がりです。


左から「美波太平賞純米原酒24BY」は冷酒、「開春西田純米生もと(島根:若林酒造)」「玉櫻純米生もと改良雄町24BY(島根:玉櫻酒造)」を常温でいただきました。



鯛せんべい。カリッとして香ばしい。


あさりの酒蒸し。潮の風味がして旨い。



「季節料理 ながせ」広島市中区本川町2-4-6 ☎232-2682

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