居酒屋 いぶしぎん
2011年11月26日(土)
「肉のますゐ」で昼食。メニューは「サービスとんかつ」350円。ハマってワンパターンとなりました。
そして、夜は久しぶりの「いぶしぎん」。しっかりとした骨格の旨い燗酒が飲みたいときは、ここに限ります。ビールはその下準備です。
「小鰯と牡蠣のマリネ」。とても小さな小鰯が牡蠣と椎茸の間に控えめに存在しています。
最初の日本酒は「弁天娘純米玉栄H20BY」と「玉櫻生酛純米原酒五百万石」を半合づつ燗でいただきます。
「クワイの唐揚げ」
馥郁たる香りに心安らぎます。
冬の定番「湯豆腐」
「豚三枚肉の薬膳風味」
二番目のお酒は藤井酒造の龍勢。「裏龍勢山田錦純米吟醸原酒20BY60%」と「龍勢雄町山廃仕込純米吟醸原酒18BY60%」を燗で比べのみ。その味わいは全く違うお酒です。
「焼き納豆」
三番目のお酒は美和桜。「美和桜山廃止純米火入れ原酒70%」と「美和桜山廃止純米生原酒70%」を比べのみです。
「根菜とベーコンの洋風煮込み」
そして〆のお酒は「瑞冠山廃純米吟醸原酒亀の尾22BY60%」と「十旭改良雄町純米原酒20BY70%」。腰のしっかりした濃い味わいです。
愉しませてくれた酒器たち。
「銀杏」。まるでルビーのごとき輝きです。
「自家製サンマの醤油干し」
本日飲んだお酒は8種、全て燗でした。
“冬装備 あれやこれやも 燗の酒”(幽有)
最近観た映画:「ゴーストライター」シネツイン2にて
「肉のますゐ」で昼食。メニューは「サービスとんかつ」350円。ハマってワンパターンとなりました。
そして、夜は久しぶりの「いぶしぎん」。しっかりとした骨格の旨い燗酒が飲みたいときは、ここに限ります。ビールはその下準備です。
「小鰯と牡蠣のマリネ」。とても小さな小鰯が牡蠣と椎茸の間に控えめに存在しています。
最初の日本酒は「弁天娘純米玉栄H20BY」と「玉櫻生酛純米原酒五百万石」を半合づつ燗でいただきます。
「クワイの唐揚げ」
馥郁たる香りに心安らぎます。
冬の定番「湯豆腐」
「豚三枚肉の薬膳風味」
二番目のお酒は藤井酒造の龍勢。「裏龍勢山田錦純米吟醸原酒20BY60%」と「龍勢雄町山廃仕込純米吟醸原酒18BY60%」を燗で比べのみ。その味わいは全く違うお酒です。
「焼き納豆」
三番目のお酒は美和桜。「美和桜山廃止純米火入れ原酒70%」と「美和桜山廃止純米生原酒70%」を比べのみです。
「根菜とベーコンの洋風煮込み」
そして〆のお酒は「瑞冠山廃純米吟醸原酒亀の尾22BY60%」と「十旭改良雄町純米原酒20BY70%」。腰のしっかりした濃い味わいです。
愉しませてくれた酒器たち。
「銀杏」。まるでルビーのごとき輝きです。
「自家製サンマの醤油干し」
本日飲んだお酒は8種、全て燗でした。
“冬装備 あれやこれやも 燗の酒”(幽有)
最近観た映画:「ゴーストライター」シネツイン2にて
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