蕎場 so-barしらかわ&酒菜家 まんざら

2010年10月15日(金)

本日の昼食は蕎麦。袋町の「蕎場 so-barしらかわ」へ。初めてのお店です。若干待ちました。注文は「せいろ蕎麦定職」。「せいろ蕎麦、栗ご飯、野菜天ぷら、漬物」のセットです。濃い目のかえしが気に入りました。次回は暖かい蕎麦をいただいてみよう。夜も行ってみたい気がします。


「蕎場 so-barしらかわ」袋町8-14ハイネス国泰寺ビル1F ℡546-0141

そして、夜は気になっていたお店「酒菜家まんざら」。カウンター内の壁の棚に地域別に整理して並べられた日本酒がずらり。焼酎は一番下の目立たない位置。日本酒を一番上位に位置づけている良いお店です。カウンター6~7席、テーブル4~5人席の小さなお店を店主の桑原洋子さんが切り盛りしている。気風のいい楽しい女将さんです。

飲んだお酒は「秋あがり 秋とんぼ山廃山田錦」(神奈川県泉橋酒造)、「日高見純米酒」(宮城県平孝酒造)、「久保田25周年吟醸酒」(新潟県朝日酒造)、「竹鶴純米酒(燗)」(広島県竹鶴酒造)、「王禄無ろ過本生超辛純米」(島根県王禄酒造)、「五凛純米酒」(石川県車多酒造)の6銘柄。いずれも女将さんと常連客と思しき方のお勧めでした。

「酒菜家まんざら」胡町2-25 ℡246-2433

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