居酒屋 いぶしぎん
09.5.16(土)
ほんとに久しぶりの「居酒屋 いぶしぎん」。中の棚から今の新天地に移転してから、たしか三回目。前回から1年近くたっているんじゃないかな?広島のお酒をメインに扱ってお燗が美味しいお店です。
小牧店長のお燗へ拘りは相当なものです。お酒の説明も熱が篭っています。
まずは、生ビールで日本酒と料理を爽やかに迎える準備です。
付き出しはパスタサラダ風。
「みょうがだけとセロリの味噌漬け」葱もついています。のびるがあればもっと嬉しいが・・・。
「竹の子の揚げだし」初めての体験。もちろん酒に合います。
最初の日本酒は島根県若桜町の太田酒造「弁天娘純米吟醸酒五百万石18BY」、広島県美和町の美和桜酒造「美和桜山廃純米原酒八反錦」を冷やでいただく。店長は燗が旨いと勧める。
「豚足トロトロ焼き」。名前のとおりとても柔らかく調理してあります。集来軒とは違った美味さです。
ほんとに久しぶりの「居酒屋 いぶしぎん」。中の棚から今の新天地に移転してから、たしか三回目。前回から1年近くたっているんじゃないかな?広島のお酒をメインに扱ってお燗が美味しいお店です。
小牧店長のお燗へ拘りは相当なものです。お酒の説明も熱が篭っています。
まずは、生ビールで日本酒と料理を爽やかに迎える準備です。
付き出しはパスタサラダ風。
「みょうがだけとセロリの味噌漬け」葱もついています。のびるがあればもっと嬉しいが・・・。
「竹の子の揚げだし」初めての体験。もちろん酒に合います。
最初の日本酒は島根県若桜町の太田酒造「弁天娘純米吟醸酒五百万石18BY」、広島県美和町の美和桜酒造「美和桜山廃純米原酒八反錦」を冷やでいただく。店長は燗が旨いと勧める。
「豚足トロトロ焼き」。名前のとおりとても柔らかく調理してあります。集来軒とは違った美味さです。
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