季節料理 ながせ

2015年11月19日(木)
今宵は、ちょっとご無沙汰していた本川町の「季節料理ながせ」を訪問。日本酒が品ぞろえが大分変更になってるかもしれません。

 お通しは3点盛り。左からホウレンソウの梅肉和え里芋のカレー風味唐揚げ、ポテトサラダ。いづれも一仕事してあります。
 冷酒向きのラインナップ9銘柄からまずは6銘柄の飲み比べです。左から
「風の森ALPHA純米酒無濾過無加水生酒(奈良:油長酒造)」「酔心八反純米吟醸生詰原酒(広島:酔心山根本店)」
「三井の寿純米吟醸大辛口(福岡:井上合名会社)」
「紀土純米吟醸酒しぼりたて(和歌山:平和酒造)」
「常山純米超辛(福井:常山酒造)」
「青煌にごり純米生原酒(山梨:武の井酒造)」
 そして、お酒に合わせる季節の肴は、最初は冬の魚「ワカサギの天ぷら」。さくさくほくほくあっさりです。もちろん柔らかくて骨を感じません。
 「肉みそ田楽」。アツアツの茄子の甘い肉みそが見事なコラボです。余韻を青煌うすにごりで流します。
まさに広島の季節もの 「牡蠣の天ぷら」。フライにしようか一瞬迷ったが、日本酒との相性を考え天ぷらを選択。アツアツの牡蠣の風味がじゅわっときます。
 大将からのプレゼント。サーモンと・・・。サーモンは漬けにしてあります。おお初体験!
 冷酒向き残り3銘柄をいただきました。左から「うごのつき純米吟醸別誂(広島:相原酒造)」「ばくれん吟醸超辛口(山形:亀の井酒造)」「写楽純米酒(福島:宮泉銘醸)」。たまりませ~ん!!
 健康食「湯豆腐」。見るだけで暖まります。
カウンターの上には常温又は燗がお奨めのお酒が並んでいます。礼子さんは忙しそう!では、またね。
 
 
季節料理ながせ:広島市中区本川町2-4-6 ℡232-2682



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