日本料理つるま

2014年5月8日(木)

父・母の日プレゼントとして娘がご馳走してくれた「日本料理つるま」。初体験のお店です。
まずは、生ビールから。
前菜5種盛り。稚鮎のやわらかくほろ苦さがお酒を誘います。
お椀 鱧のからあげ清まし汁仕立て
造里 三種盛り。鯛、マナガツオ、穴子。 
最初のお酒は、「獺祭50」。
洒落たデザイングラスです。
焚合 「天然鯛の白子、真子、里芋、隠元豆」。白子のとろりとした味わいは日本酒の良く合います。
焼物 「炭火焼、イチボ炙り」
二番目のお酒は、「金泉 安芸の風雅」
酢物 「初カツオお藁焼きポン酢」
食事 「かまど炊きご飯」。かりっとした歯ごたえのお焦げが美味い。
お茶。福福しい。
デザート。もう何も云うことはありません。

日本料理つるま:広島市中区大手町2-11-25 ☎082-246-25

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