あかせ15周年
2012年5月26日(土)
久しぶりに「蕎麦きり 吟」の蕎麦を味わいたくなって、昼食に行きました。本日使っている玄蕎麦は、茨城県古河産、新治産との表示。いっきに手繰りました。
そして、夜は、先日、あかせに行った時に案内いただいた「15周年特別料理コース」へ。特別料理で2時間飲み放題5,250円の企画なので、日程をやりくりして最終日の前日に行った次第です。
初夏はやっぱりよく冷えた生ビールでスタートしたい。
お通しは「カワハギ(馬面)のゼリー寄せ」。ソースはカワハギのキモを溶いたものです。に、に、日本酒!!
「刺身の盛合せ」。エビ、とり貝、石鯛、鯵の昆布〆。
「カレイのしぐれ煮」。
「鱸の兜焼き、筍の木の芽和え、うなぎの蒲焼、鯛の子煮、鴨ロースト」。たまりません!!
これは、たしか「茄子料理」だったか?
お酒は、「奈良萬純米吟醸無濾過生原酒」「うごの月純米吟醸酒」「七本槍純米酒」「白露垂珠特別純米生」「玉川純米吟醸無濾過生原酒」「長陽福娘純米辛口」の6銘柄をいただきました。
「岩牡蠣トマトソースかけ」。牡蠣の甘さとトマトの新鮮な酸味が絶妙なコラボです。
歳の超離れた若い女房を娶った赤瀬マスターの真剣な職人仕事風景。
〆は、「焼きおにぎりの吸い物漬け」。崩して茶漬け風に食べます。さっぱりとした味わいで気持ちもすっきりです。
あかせ:広島市中区小網町1-17 ℡082-291-9119
久しぶりに「蕎麦きり 吟」の蕎麦を味わいたくなって、昼食に行きました。本日使っている玄蕎麦は、茨城県古河産、新治産との表示。いっきに手繰りました。
そして、夜は、先日、あかせに行った時に案内いただいた「15周年特別料理コース」へ。特別料理で2時間飲み放題5,250円の企画なので、日程をやりくりして最終日の前日に行った次第です。
初夏はやっぱりよく冷えた生ビールでスタートしたい。
お通しは「カワハギ(馬面)のゼリー寄せ」。ソースはカワハギのキモを溶いたものです。に、に、日本酒!!
「刺身の盛合せ」。エビ、とり貝、石鯛、鯵の昆布〆。
「カレイのしぐれ煮」。
「鱸の兜焼き、筍の木の芽和え、うなぎの蒲焼、鯛の子煮、鴨ロースト」。たまりません!!
これは、たしか「茄子料理」だったか?
お酒は、「奈良萬純米吟醸無濾過生原酒」「うごの月純米吟醸酒」「七本槍純米酒」「白露垂珠特別純米生」「玉川純米吟醸無濾過生原酒」「長陽福娘純米辛口」の6銘柄をいただきました。
「岩牡蠣トマトソースかけ」。牡蠣の甘さとトマトの新鮮な酸味が絶妙なコラボです。
歳の超離れた若い女房を娶った赤瀬マスターの真剣な職人仕事風景。
〆は、「焼きおにぎりの吸い物漬け」。崩して茶漬け風に食べます。さっぱりとした味わいで気持ちもすっきりです。
あかせ:広島市中区小網町1-17 ℡082-291-9119
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