いっぴんや集来軒
2011年10月4日(火)
映画鑑賞の後はちょっと一杯やりながら余韻に浸りたいものです。シネツイン2を出た後、空腹を抱えて久しぶりに「いっぴんや集来軒」へ行きました。
スタートは、いつもてんこ盛りのキャベツ、肉に付ける葱たっぷりの垂れ(酢醤油)、塩3点セットにキリンビール。
甘だれで味付の「ホルモン焼き」。もっちりとした歯ごたえにこの甘だれが良く合います。
そして、最初の日本酒は「上喜元特別純米からくち」。
一番人気の「ほっぺ」。豚の頬のボイルですが、適度に脂が抜けて、優しい歯ごたえ。肉の甘みがほんのり滲み出てきます。癖になります。
最近始めたミックスコース。これは刺身ミックス「牛レバー&やさき」。おひとりさまでいろいろ食べたいときは、このミックスコースはありがたい。
続いての日本酒は、「吟撰十四代吟醸酒播州山田錦」と「醸し人九平次純米吟醸山田錦」。
表面張力で盛り上がったお酒、受け皿の枡にもなみなみと・・・サービス精神旺盛な女将さんに感謝!
コラーゲンたっぷりの「豚足焼き」。これに齧り付いて骨からゼラチン質の肉を剥ぎ取り野生的に食べるのが醍醐味です。
いっぴんや集来軒:広島市中区袋町1-30 ℡082-249-1606
映画鑑賞の後はちょっと一杯やりながら余韻に浸りたいものです。シネツイン2を出た後、空腹を抱えて久しぶりに「いっぴんや集来軒」へ行きました。
スタートは、いつもてんこ盛りのキャベツ、肉に付ける葱たっぷりの垂れ(酢醤油)、塩3点セットにキリンビール。
甘だれで味付の「ホルモン焼き」。もっちりとした歯ごたえにこの甘だれが良く合います。
そして、最初の日本酒は「上喜元特別純米からくち」。
一番人気の「ほっぺ」。豚の頬のボイルですが、適度に脂が抜けて、優しい歯ごたえ。肉の甘みがほんのり滲み出てきます。癖になります。
最近始めたミックスコース。これは刺身ミックス「牛レバー&やさき」。おひとりさまでいろいろ食べたいときは、このミックスコースはありがたい。
表面張力で盛り上がったお酒、受け皿の枡にもなみなみと・・・サービス精神旺盛な女将さんに感謝!
コラーゲンたっぷりの「豚足焼き」。これに齧り付いて骨からゼラチン質の肉を剥ぎ取り野生的に食べるのが醍醐味です。
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