三滝寺&ふくべ三

09.12.6(日)

三滝寺。少し紅葉が残っていて淡い秋の名残りが楽しめました。
病気快癒を願った母に孝行らしきことができた場所です。その母が天に召されて19年が過ぎたが、つい昨日のような気がします。願いは適わなかったが、心の拠所となってくれる場所があることは一つの救いでした。














ゆっくりとお参りを済ませると気持が清々しくなります。
これで料理が一層美味しくいただけます。「そば料理 ふくべ三」は今夜も期待を裏切りませんでした。
付き出しは「白菜の煮物」。白菜の甘みを匠に引き出しています。

「しめ鯖」。厚切りが嬉しい。赤ねぎのワイン漬けが添えられています。これらを柚味噌やからし大根おろしを好みで付けて食べます。柚味噌の風味がしめ鯖の脂を包み込みます。



「はやとうりの粕漬け」。普通の奈良漬と比べて味わう。これも日本酒によく合う。









「かれいのそば粉天ぷら」




「地えびそば粉天ぷら」。芳ばしい風味が燗酒の絶妙なコラボ。





年内にもう一度は来たい。年越し蕎麦を兼ねて・・・。

最近観た映画:TOHOシネマ「2012年」

最近読んだ本:「知っておきたい日本の皇室」皇室辞典編集委員会/角川ソフィア文庫

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