日本酒バー ゆすら

久しぶりに「ゆすら」へ。ほんとうに久しぶりで1年以上行っていなかったので様子が変わっていなか気がかりでした。が、スタッフも店内の赤を基調としたデザインも変わっていなくてホッとした次第です。






料理は
付き出し 鯛料理


今回のお酒は、
・山桜桃(ゆすら)純米吟醸(山田錦) 茨城県の須藤本家
・ 黒龍「吟醸 吟十八号(十八号仕込み)」(五百万石) 福井県永平寺町の黒龍酒造
・白影泉山廃純米(備前雄町) 兵庫県の下村酒造⇒燗
・美和桜山廃純米(ほんのり澱からみか?) 広島県三次市の美和桜酒造
・大七純米酒 福島県二本松市の大七酒造(生酛造りで有名)


華鳩純米吟醸(八反錦) 広島県呉市音戸町の榎酒造⇒ぬる燗
























キッシュ



塩鯖焼き



筍入りの春巻き



鶏手羽と卵甘辛煮



このお店を知ったのが、6年前。若い女性の感性が行き届き、日本酒が美味しくいただけるお店なのです。経営者兼店長の益田幸恵さんは日本酒をよく勉強しておられ、心地よい時間と空間を与えてくれます。

そして、小生宅の庭には牡丹が満開です。


最近読んだ本:インテリジェンス戦争:佐藤優/黒井文太郎(だいわ文庫)
 水面下の諜報活動。イリーガルな活動も人知れず身近なところで行われている。どこで間違えられるかわからない危うさに寒気を憶える。日本のインテリジェンスは大丈夫か。

最近観た映画:レッドクリフ2 (宝塚)

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