連続 家庭料理 蔵
09.3.30(月)
どうしても「牡蠣の酒蒸し」を食べたくて、期限切れ一日前に「蔵」へ。なにしろ3月末で牡蠣料理は終わりなのです。
まずは生ビールを頼む。カウンターの大皿料理から付き出しをチョイスします。
小生は「きゃらぶき」。季節の野菜です。歯ごたえがいい。甘辛に味付けされお酒を誘います。
そして相方は「ホタテの貝柱」。
速やかに日本酒へ移行です。小生の最初のお酒は「田酒純米酒」。
相方のお酒は「久保田の百壽」。受け皿に注いで交換する。倍楽しめます。
「しまあじ」と「たいらぎ貝」の刺身。今日のしまあじは少し小ぶり。その分、脂が控えめで身の締まりがよく歯ごたえがいい。たいらぎ貝のこりこりの歯ざわりと仄かな甘みが舌を擽ります。
次に来たときはどんな料理に出会えるのか楽しみです。
どうしても「牡蠣の酒蒸し」を食べたくて、期限切れ一日前に「蔵」へ。なにしろ3月末で牡蠣料理は終わりなのです。
まずは生ビールを頼む。カウンターの大皿料理から付き出しをチョイスします。
小生は「きゃらぶき」。季節の野菜です。歯ごたえがいい。甘辛に味付けされお酒を誘います。
そして相方は「ホタテの貝柱」。
速やかに日本酒へ移行です。小生の最初のお酒は「田酒純米酒」。
相方のお酒は「久保田の百壽」。受け皿に注いで交換する。倍楽しめます。
「しまあじ」と「たいらぎ貝」の刺身。今日のしまあじは少し小ぶり。その分、脂が控えめで身の締まりがよく歯ごたえがいい。たいらぎ貝のこりこりの歯ざわりと仄かな甘みが舌を擽ります。
次に来たときはどんな料理に出会えるのか楽しみです。
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