蕎麦切り吟

2017年9月29日(金)
同期のメンバー7人で夏バテ回復酒宴しました。会場は、段原の「蕎麦切り吟」です。ご主人は、最近トライアスロンの大会で3位の成績をおさめられたとか。お祝いを言うと、3位というのは不満だそうです。
本日のお蕎麦の産地は、ご覧んのとおり。
酔っぱらって忘れる前に記念写真撮りました。皆歳相応のそれなりの姿かたちになっています。
最初は、やっぱりビールで乾杯!!
今回は、初めてコースでお願いしました。2,600円というリーズナブル!!
最初の蕎麦前は、「吟醸豆腐」(写真無し)。2番目は、三点盛りで、右から蕎麦味噌焼き鴨ロース板わさ。蕎麦屋の定番です。
日本酒の1杯目は、「上喜元純米生酛(山形)」
2杯目は、「真澄純米吟醸辛口生一本(長野)」
二番目の蕎麦前は、蕎麦の実とろろ。初体験。ううう旨い!!
三杯目の日本酒は、「王禄無濾過直汲み(島根)」
3番目の蕎麦前は、「天ぷら盛り合せ」
4番目の日本酒は、「豊の秋純米辛口金五郎(島根)」。もっと呑んだが忘れた。
〆は「せいろ蕎麦」。薄色細麺で十割なのに腰がしっかりです。

蕎麦切り吟:広島市南区段原1-7-18☎236-3269

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