横川橋 康次郎

2014年2月22日(土)

「そば料理ふくべ三」が閉店した後に開店したのはそば屋でした。前から気になっていたので、本日初めて訪問。 「横川橋 康次郎」。東京の「数寄屋橋次郎」をモジった洒落でしょうか?店内の構造(カウンターなど)はあまり変えていませんでした。
まずはビール(アサヒ)を注文。でたお通しは「蕎麦の実と豆乳のコロッケ」。
「刺身の盛り合わせ」。左回りで、上から「鯛」「マナガツオ」「みる貝」「そばうに」「しめ鯖の炙り」「カンパチのたたき」。どれも一仕事してあり、粋です。
最初のお酒は「富久長純米吟醸」「賀茂金秀特別純米」の冷酒。
「すっぽんだし巻き玉子」。1人前を半分ずつに分けて出してくださいました。
「〆鯖といぶりがっこのサンドイッチ」
「小いわしの塩辛」。初体験!お酒が進みます。
「クリームチーズの味噌漬け」。しっかりとした日本酒によく合います。
次のお酒は燗。「黒龍本醸造」「龍勢山廃純米」。

紅の暖簾が垢抜けた趣を醸し出しています。
「本日のお野菜」。トマトですが、まるでフルーツのような味わいです。
「かけそば」。細麺です。玄そばは熊本県産です。黒七味で一層風味が増します。
 横川橋康次郎:広島市西区横川町1-6-6☎082-231-6912

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