立ち飲み たつみ屋 & 包丁一閃仕事人
2014年2月18日(火)
最近いい立ち飲み屋が増えています。中でも日本酒が多彩なお店の一つ、京橋町の「たつみ屋」に初訪問してみました。
午後6時ころ入店しました。先客は6~7人。
昨年7月の豪雨水害で被災した東洋美人が奇跡の復活。「東洋美人奇跡の新酒純米大吟醸無濾過生原酒(山口:澄川酒造)」
「文佳人純米酒おりからみ(高知:有澤)」。何度か訪問した蔵ですが、おりからみは初体験です。左は女将さん。
「豚耳スモークときゅうりのごまポン酢和え」
「砂ずりとキャベツの塩炒め」
「牡蠣フライ」
「酒屋八兵衛純米酒無濾過生原酒(三重:元坂酒造)」
「山吹極生もと純米無濾過原酒(山形:朝日川酒造)」。左端は大将。その向こうの黒板には日本酒の数々が記載されています。
「おでん(大根、こんにゃく、厚揚げ)」
「牛すじ煮込み」
「炙りしめ鯖」
「もろみ豆腐」
帰りは、大将が外まで見送ってくださいました。「また、来ます」
「たつみ屋」を出て的場方面へ。二軒目は「包丁一閃仕事人」。東横インを過ぎると看板が・・・
カウンター席に着いて、「お酒は「美和櫻」と「亀齢」のお燗をオーダーしました。
お通しは「白子のあんかけ」
「刺身の盛り合わせ(鯖、カツオ)」
「白子の天ぷら」。塩でいただきます。
最初のお店のお酒が効いてきて、ちょうど良い酔い心地なったので、本日のところはこれで引き上げです。ここでもマスターらしき人が玄関の外まで見送りに出てくださいました。
立ち飲み たつみ屋:広島市南区京橋町4-5☎082-261-5915
包丁一閃仕事人:広島市南区的場町1-5-1 ☎082-262-1292
最近いい立ち飲み屋が増えています。中でも日本酒が多彩なお店の一つ、京橋町の「たつみ屋」に初訪問してみました。
午後6時ころ入店しました。先客は6~7人。
昨年7月の豪雨水害で被災した東洋美人が奇跡の復活。「東洋美人奇跡の新酒純米大吟醸無濾過生原酒(山口:澄川酒造)」
「文佳人純米酒おりからみ(高知:有澤)」。何度か訪問した蔵ですが、おりからみは初体験です。左は女将さん。
「砂ずりとキャベツの塩炒め」
「牡蠣フライ」
「酒屋八兵衛純米酒無濾過生原酒(三重:元坂酒造)」
「おでん(大根、こんにゃく、厚揚げ)」
「牛すじ煮込み」
「炙りしめ鯖」
「もろみ豆腐」
帰りは、大将が外まで見送ってくださいました。「また、来ます」
「たつみ屋」を出て的場方面へ。二軒目は「包丁一閃仕事人」。東横インを過ぎると看板が・・・
カウンター席に着いて、「お酒は「美和櫻」と「亀齢」のお燗をオーダーしました。
お通しは「白子のあんかけ」
「刺身の盛り合わせ(鯖、カツオ)」
「白子の天ぷら」。塩でいただきます。
最初のお店のお酒が効いてきて、ちょうど良い酔い心地なったので、本日のところはこれで引き上げです。ここでもマスターらしき人が玄関の外まで見送りに出てくださいました。
立ち飲み たつみ屋:広島市南区京橋町4-5☎082-261-5915
包丁一閃仕事人:広島市南区的場町1-5-1 ☎082-262-1292
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