ふぁみりー旅行(東京・鎌倉)2日目

2012年9月19日(水)2日目

朝食はホテル2階の「スーパービュッフェ グラスコート」でバイキングを楽しむ。
小生、今回は洋を中心にしつつ納豆など若干の和をプラス。

新宿駅から中央線快速で三鷹駅に向かいます。駅からタクシーで10分弱で「三鷹の森ジブリ美術館」到着です。10時30分までに入園しないと入れなくなります。
お出迎えは「トトロ」。
美術館の外観。館入口手前からの風景です。
館内は撮影禁止。屋上に「天空の城ラピュタ」に出てくる大きなロボットが展示してあります。屋外なので撮影OK。

じぶりを後に三鷹駅ビル内の「そば処 善左衛門」にて昼食
「ネギとろろ丼セット」
昼食後は、新宿を経由して横須賀線で鎌倉に向かいます。鎌倉駅からタクシーで約10分、今夜の宿「鎌倉パークホテル」にチェックインして荷物を置き、長谷地区の観光に出かけました。最初は、「長谷寺」。本尊は十一面観音菩薩像、6月ならアジサイの径散歩が楽しめたのですが・・・。
見晴台からは相模湾が眺望できます。

長谷寺から歩いて概ね5分で鎌倉大仏(高徳院本尊、国宝銅造阿弥陀如来坐像)様に到着。慈悲に満ちた眼差しのもとでしばし心と体を休めます。
ちょっと路地を入ったところにバウムクーヘンが人気の「輪心(わこ)」を発見。我が家族がお土産購入中です。

夕食場所を探しながら散策したが、適当なところが見当たらず、湘南電車で鎌倉駅に到着。
葉山牛ステーキの素敵なお店を発見。「Mother's of 鎌倉」。まずは、地ビールの湘南ビールと鎌倉極上ビールでよく歩いて乾ききった喉を潤します。
料理を載せるお皿に先ほど参拝した大仏様の絵がデザインされています。おお、もったいなや・・。葉山牛サーロンコース8,000円をオーダー。
野菜から焼いてくれます。

そして、三浦半島葉山牛。年間200頭しか出荷しないそうです。見事なピンク色の肉です。にんにくを焼く芳ばしい香りが食欲を刺激します。
小生はミディアム。とてもやわらかくジューシーです。
脂身をしっかり焼いて押さえつけ、油を抜いてカリッとした状態にしています。
それを、もやし炒めに添えます。
デザートはアイスクリーム。どの果物がベースか聞き忘れました。
コーヒー。実に濃くのある旨いコーヒーでした。
そのようにして、鎌倉の夜は更けてゆくのでした。
明日最終日は、ゆっくりと鎌倉散歩です。

そば処善左衛門:東京都三鷹市連雀3-46-4☎0422‐46‐0017
輪心(わこ):神奈川県鎌倉市長谷1-16-12☎0467‐84‐8745
Mother's of 鎌倉:神奈川県鎌倉市小町2-2-17 ☎0467‐25‐0805

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