青春18きっぷの旅2012春その2

2012年3月24日(土)
残りの青春18キップは2回分。今日は門司・博多を目指してみました。ちんたらちんたらとお酒を飲んだりうとうとしたりしながら5時間余りで門司港駅に着きました。
門司は「ふくと灯りとひな祭り」の最中。
門司港駅舎。並んで写真撮影しています。
向こうに黒川紀章設計のレトロハイマートが聳えています。
オルゴール館前にて。

冷たい強風に海が波立っています。春の嵐か?
今回の目標の一つ「門司港地ビール工房」に到着。
2階にビールの醸造タンクが並んでいます。
左から「バイツェンビール」と「サクラビール」。
「さばの糠床炊き」。さばの脂の旨味を引き出した濃い深い味わいです。
「ふくの唐揚げ」。身がプリッととして旨い!
「若鶏の唐揚げ サルサソース添え」
「フレッシュサラダ」
「モッツアレラと生ハムの包みフライ」。
「激熱・鉄板焼きカレーダブルチーズ」。
「旧大阪商船」1階ホールではお雛様とふくの展示。
門司港駅から荒尾行きに乗って博多に向かいます。
「博多駅」到着。
「石蔵酒造百年蔵」に到着。
そして博多の夕食&酒宴は、昨年夏の青春18キップの旅で行った「貝料理専門店花よし」です。
ヱビスビールとお通し「とろろワカメ」と「そうめん海苔」
「貝刺身盛り合わせ」。赤貝、タイラギ貝、ホタテひも、鳥貝、さざえ、ホタテ
日本酒は・・・
田中六五山田錦純米酒」「能古見純米吟醸酒」「美田大辛口山廃純米酒」「若波純米吟醸酒」、そして、先ほど入荷した「松の司純米吟醸生酒′楽’」と「徳次郎特別純米無濾過生原酒」の6銘柄をいただきました。
「ゴマサバ」
「塩くじら(尾の身)」
「貝汁」。あさりがたっぷり入っています。お酒の後のありがたい飲み物です。
夜の明かりにに浮かぶ博多駅ビル

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