おかめ

2011年11月30日(水)

スイスイ帰ろう水曜日。酒仲間から聞いて前から気になっていた横川の「おかめ」行ってみました。そして、おお~っ!!
奥の壁に掲げられたメニューは個性的で魅力的なものがいっぱいです。どれにしょうかと迷いつつ、まず、ビールに合いそうな「カレーコロッケ」をオーダー。衣がかりっと揚って中はふんわり。カレーの風味が食欲に火を付けました。
つづいて、冬には欠かせない「牡蠣フライ」。牡蠣は、年明けからが牡蠣の最盛期ですが、・・・う、美味い。
そして、ビールの後のお酒は「亀齢本醸造生貯蔵酒なまちょ(西条:亀齢酒造)」「吉野杉の樽酒(奈良県:長龍酒造)」を比べ呑みです。
「絶品さんまのタタキ」。香りの良い海苔が添えられています。
海苔で巻いて食べます。まさに、秋刀魚の脂の旨みと海苔の潮風味が絶妙のコラボです。
「自家製炙りしめサバ」。脂が乗り絶妙な〆具合の鯖の旨みが、炙りの芳ばしい香りと渾然となり、馥郁たる味わいを醸し出しています。
「炙り白肝」。白肝の上品な風味に炙りが加わり、高貴とも言える味わいです。
「銀杏」。殻を剥くとグリーンの宝石が出てきます。和の味で締めくくりとなりました。

ちょっと裏道にあって、カウンター7席、4人がけテーブル席が二つの小さなお店ですが、その日は若い女性客も多く、直ぐに満席の大賑わいでした。近いうちに是非また来て初体験メニューを制覇したいものです。


「おかめ」広島市西区横川町2-14-1 ℡082-231-1070

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