そば料理 ふくべ三 盛夏
2010年8月5日(木)
久しぶりのふくべ三。ドックで二日間禁酒。その後は健康なそば料理が似合う。
旨いお酒も呑みたいのです。
最初はエビス黒ビールで胃腸の準備を整えます。
付き出しは、左から「もずく」「ゴーヤーとじゃこ」「辛子なす」「コンブ酢漬け」
「鱧のアラ炊き」。サービスです。しゃぶりついて食べると鱧の脂の旨味が幸せを呼びこみます。
「地あじ刺し」。添えてあるのは胡瓜漬け。さっぱりとした胡瓜は青物に合います。
「ぎざみの酢漬け」。添えてあるのは茗荷です。
「鱧の葛あんかけ」。滋味です。上品な味わいです。
日本酒は、最初は「富久長特別純米酒辛口+8」と「田酒特別純米酒」
二番目は「青田純米吟醸酒」「夏ヤゴ純米生原酒」
「鱧の卵玉子焼き」。卵と玉子のコラボで相乗効果十分。
三番目のお酒は「帰山超辛純米酒」と「醸し人九平次純米吟醸酒」
そして蕎麦待ちのお酒は「喜久酔特別純米酒」
〆は熱い「かけ蕎麦」。暑い夏に熱い蕎麦。爽やかな夏。
今宵も大満足で帰ります。横川には良いお店があちこちにあります。今夜はどんな夢を見るのやら・・・・。
そば料理ふくべ三:西区横川町1丁目6-6 ℡082-232-8971
最近観た映画:シネツイン1「オーケストラ」、シネツイン1「エッグ」、TOHOシネマズ「ソルト」
最近読んだ本:小川洋子著「夜明けを彷徨う人々」角川文庫、阿刀田高著「街のアラベスク」新潮文庫
久しぶりのふくべ三。ドックで二日間禁酒。その後は健康なそば料理が似合う。
旨いお酒も呑みたいのです。
最初はエビス黒ビールで胃腸の準備を整えます。
付き出しは、左から「もずく」「ゴーヤーとじゃこ」「辛子なす」「コンブ酢漬け」
「鱧のアラ炊き」。サービスです。しゃぶりついて食べると鱧の脂の旨味が幸せを呼びこみます。
「地あじ刺し」。添えてあるのは胡瓜漬け。さっぱりとした胡瓜は青物に合います。
「ぎざみの酢漬け」。添えてあるのは茗荷です。
「鱧の葛あんかけ」。滋味です。上品な味わいです。
日本酒は、最初は「富久長特別純米酒辛口+8」と「田酒特別純米酒」
二番目は「青田純米吟醸酒」「夏ヤゴ純米生原酒」
「鱧の卵玉子焼き」。卵と玉子のコラボで相乗効果十分。
三番目のお酒は「帰山超辛純米酒」と「醸し人九平次純米吟醸酒」
そして蕎麦待ちのお酒は「喜久酔特別純米酒」
〆は熱い「かけ蕎麦」。暑い夏に熱い蕎麦。爽やかな夏。
今宵も大満足で帰ります。横川には良いお店があちこちにあります。今夜はどんな夢を見るのやら・・・・。
そば料理ふくべ三:西区横川町1丁目6-6 ℡082-232-8971
最近観た映画:シネツイン1「オーケストラ」、シネツイン1「エッグ」、TOHOシネマズ「ソルト」
最近読んだ本:小川洋子著「夜明けを彷徨う人々」角川文庫、阿刀田高著「街のアラベスク」新潮文庫
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