似島酒夏旨いもんの旅
2010年7月2日(金)・3日(土)
恒例となった似島「高見亭」での一泊ゆったりの旅。
曇空の下で瀬戸内の海を眺めます。これもまた、オツナモノです。
ゆったりと一風呂浴びて夕食の宴です。美人若女将が配膳する姿もまた楽しい眺め。
よく冷えたキリンラガーで乾杯!!
「蟹」と「蛸刺し」
「うに」「さざえ」「鳥貝」の刺身と「海老のボイル」
「いさきとおこぜの刺身」。おこぜの肝が深い旨味を楽しませてくれます。
おこぜのアラは後で味噌汁に入ります。
若主人が昨晩釣ってきた「メバルの煮付け」。身が弾けてぷりぷりです。
「天ぷらのてんこ盛り」。蛸、海老、かぼちゃ、いんげん、ごぼうなど。
野菜は自家栽培で新鮮この上ありません。
お酒は、藤井酒造の「純米大吟醸善七」、旭日酒造の「十旭日特別純米3年熟成」。
早朝(4時)ビール⇒朝風呂⇒ビール⇒朝食と進んで行きます。
高見亭の前で記念写真。また、来ますと固い約束。
潮風が爽やかに渡っていきます。
高見亭:広島市南区似島町中ノ原1630 ℡082-259-2408
恒例となった似島「高見亭」での一泊ゆったりの旅。
曇空の下で瀬戸内の海を眺めます。これもまた、オツナモノです。
ゆったりと一風呂浴びて夕食の宴です。美人若女将が配膳する姿もまた楽しい眺め。
よく冷えたキリンラガーで乾杯!!
「蟹」と「蛸刺し」
「うに」「さざえ」「鳥貝」の刺身と「海老のボイル」
「いさきとおこぜの刺身」。おこぜの肝が深い旨味を楽しませてくれます。
おこぜのアラは後で味噌汁に入ります。
若主人が昨晩釣ってきた「メバルの煮付け」。身が弾けてぷりぷりです。
「天ぷらのてんこ盛り」。蛸、海老、かぼちゃ、いんげん、ごぼうなど。
野菜は自家栽培で新鮮この上ありません。
お酒は、藤井酒造の「純米大吟醸善七」、旭日酒造の「十旭日特別純米3年熟成」。
早朝(4時)ビール⇒朝風呂⇒ビール⇒朝食と進んで行きます。
高見亭の前で記念写真。また、来ますと固い約束。
潮風が爽やかに渡っていきます。
高見亭:広島市南区似島町中ノ原1630 ℡082-259-2408
コメント
(海産物ですので、まったく同様の食事内容を望んでいるわけではありません。ご安心ください。あくまで参考です。)
18切符の旅、拝見しました。素敵なお仲間といつも楽しそうですね。私も学生時代は旅に帰省にと18切符にはお世話になりました。機会を作ってのんびり電車旅も検討したくなりました。暑い日が続きます、残暑も厳しいとの予報ですのでお体ご自愛くださいませ。でわでわ。