いっぴんや 集来軒
10.1.20(水)
今年に入って二度目の「集来軒」。
なんといってもありがたいのは最初に出る「生キャベツのてんこ盛り」。キャベジン役で肉との相性は抜群です。肉だ出るまでの間、塩をちょっと付けてつまみにもなる。
注文する料理はいつもワンパターン。人気商品の「豚のほっぺ」。ボイルして脂が適度の抜けていてさっぱりと柔らかく旨い。
二番目の料理は、いつもなら、豚足か耳又はホルモン焼きだが、今日は変化球で「こぶくろ」。こりこりさっぱりしていて日本酒には良く合う。
最初の日本酒は、小生が「墨之江純米吟醸山田錦」、相方は「田酒大純米吟醸山田穂」。
三品目(最後)の料理は毎度のパターンで「豚の角煮」。おでん風の煮込みでいろんな具が入っていて楽しめる。こでも日本酒との相性抜群です。
二番目(最後)のお酒は、小生が「飛露喜特別純米かすみざけ」、相方は「醸し人九平次純米吟醸」。この程度が程よい我らでした。
いっぴんや 集来軒:中区袋町1-30 ℡ 082-249-1606
今年に入って二度目の「集来軒」。
なんといってもありがたいのは最初に出る「生キャベツのてんこ盛り」。キャベジン役で肉との相性は抜群です。肉だ出るまでの間、塩をちょっと付けてつまみにもなる。
注文する料理はいつもワンパターン。人気商品の「豚のほっぺ」。ボイルして脂が適度の抜けていてさっぱりと柔らかく旨い。
二番目の料理は、いつもなら、豚足か耳又はホルモン焼きだが、今日は変化球で「こぶくろ」。こりこりさっぱりしていて日本酒には良く合う。
最初の日本酒は、小生が「墨之江純米吟醸山田錦」、相方は「田酒大純米吟醸山田穂」。
三品目(最後)の料理は毎度のパターンで「豚の角煮」。おでん風の煮込みでいろんな具が入っていて楽しめる。こでも日本酒との相性抜群です。
二番目(最後)のお酒は、小生が「飛露喜特別純米かすみざけ」、相方は「醸し人九平次純米吟醸」。この程度が程よい我らでした。
いっぴんや 集来軒:中区袋町1-30 ℡ 082-249-1606
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