季節料理 ながせ

2014年9月2日(火)

久しぶりにブログの更新です。最近はお店に行ってもカメラを持参してないことが多く随分と大着になっています。
今日は、季節物さんまと美味しい日本酒を求めて本川町の「 季節料理ながせ」を訪問しました。
まずは、適度に冷えた「キリンビールクラシック」で喉を潤します。
お通しは、エビの唐揚げと胡麻豆腐。エビのぱりぱりとした歯ごたえ、しかも容易に噛み砕けて口内に違和感が残りません。
お酒は6銘柄を一気に飲み比べです。左から「風の森純米しぼり華雄町無濾過生酒(奈良県・油長酒造)」「陸奥八仙特別純米ひやおろし(青森県・八戸酒造)」「三井の寿ひやおろし秋純吟ポルチーニ(福岡県・井上合名)」「豊香秋あがり純米酒生一本(長野県・豊島屋)」「雨後の月特別純米山田錦(広島県・相原酒造)」「瑞冠純米生もと生原酒(広島県・山岡酒造)」
酒器の横に銘柄のメモを添付してくれるので比べやすいのです。
「カツオの刺身」。さっぱりしています。
「水イカの刺身」。噛むとイカの甘味がほんのりと味わえます。
「さんまの刺身」。旨い!!
さんまの頭と骨を唐揚げにしてくださいました。全てを上手に食べる・・いいですね。 からっとして心地よい歯ごたえです。
「酒盗とかにみそチーズ」。日本酒にもよく合います。
お酒6枚柄のうち、お気に入りの3銘柄(豊香、ポルチーニ、陸奥八仙だったか?)を再度オーダーすると、その合間に「誠鏡純米辛口番外品」をサービスしてくださいました。嬉しいじゃありませんか!
締めくくりの肴は「野菜の天ぷら」。大満足な今宵でした。

季節料理ながせ:広島市中区本川町2-4-6 ☎082-232-2682

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