あかせ
2012年5月11日(金)
土橋の電停近くの「あかせ」。旨い魚と日本酒のコラボを満喫したくて、この隠れ家のようなお店に久方ぶりにやってきました。
今夜も3,150円コースにしました。
お通しは小ぶりの「カレイの南蛮漬け」。魚はご主人の赤瀬氏が釣ってきたものが中心です。
「刺身の盛り合わせ」。蛸、鯵、黒鯛(チヌ)の昆布〆、黒鯛の白子など。黒鯛の白子は初体験、モッツアレラチーズのような食感でした。
最初の日本酒は燗から。燗酒は誠鏡手造りの酒辛口(本醸造)のみだそうです。
後は冷やで、「玉川山廃純米無濾過生酒」「天青純米生酒」「旭鳳純米生酒」をいただきました。 合わせて4銘柄でした。
「海タナゴの揚げ物」
大皿の上には、左から「サワラの焼物」「ウナギの酢の物」「白魚」「鴨ロースト」もう一つな何だったか・・・
そして最後を飾る料理は「黒鯛の頭の骨蒸し」。骨をしゃぶるように食べました。
21日(月)~27日(日)は15周年特別メニューです。いくぞ~っと固く決意します。
あかせ:広島市中区小網町1-17 ℡082‐291‐9119
今夜も3,150円コースにしました。
お通しは小ぶりの「カレイの南蛮漬け」。魚はご主人の赤瀬氏が釣ってきたものが中心です。
「刺身の盛り合わせ」。蛸、鯵、黒鯛(チヌ)の昆布〆、黒鯛の白子など。黒鯛の白子は初体験、モッツアレラチーズのような食感でした。
最初の日本酒は燗から。燗酒は誠鏡手造りの酒辛口(本醸造)のみだそうです。
後は冷やで、「玉川山廃純米無濾過生酒」「天青純米生酒」「旭鳳純米生酒」をいただきました。 合わせて4銘柄でした。
「海タナゴの揚げ物」
大皿の上には、左から「サワラの焼物」「ウナギの酢の物」「白魚」「鴨ロースト」もう一つな何だったか・・・
そして最後を飾る料理は「黒鯛の頭の骨蒸し」。骨をしゃぶるように食べました。
21日(月)~27日(日)は15周年特別メニューです。いくぞ~っと固く決意します。
あかせ:広島市中区小網町1-17 ℡082‐291‐9119
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