そば料理 ふくべ三(春盛り)
2010年4月24日(土)
空気は凛と冷えたが春盛り。我が家の牡丹も鮮やかに開花しました。
そんな春盛りの料理を味わいたくて「ふくべ三」へ。
まずは「エビス黒ビール」で下ごしらえ。
付き出し2点。左が「いたどり煮」。素材持ち前の酸味が清々しい。右が「そば粉のガレット」。粗いそば粉の創作料理。外側はかりっと中はふんわりで芳しい蕎麦の香り。これに「三つ葉の味噌和え」を添えて食べます。あ~お酒!!
青森県弘前の三浦酒造「豊盃純米吟醸華想い」
広島県安芸津の今田酒造「富久長特別純米辛口+8」
「甲いか刺し」。厚みのある刺身が食べやすいサイズに調理してあります。烏賊の淡い旨味が滲み出ます。添えてあるのは「ふだん草の茎」。噛めば春の香り。
「連子鯛の〆」。いり酒漬け。江戸を感じる嬉しい一工夫。桃色と銀色の混交が美しい。
「たけの子煮」。下には柔らかく煮込まれた昆布と歯ごたえの在るビイーンズが脇を〆る。春、春、春だ~!
山形県の麓井(ふもとい)酒造「麓井の圓生モト純米本辛」
高知県の司牡丹酒造「船中八策純米超辛口」
「地穴子とごぼうのそば粉揚げ」。芳ばしくほっこり。穴子とごぼう独特の味がみごとにマッチ。塩とタレをお好みで。
〆は「ざる蕎麦」。本日は三瓶の蕎麦粉です。
「そば料理 ふくべ三」西区横川一丁目6-6 ℡082-232-8971
空気は凛と冷えたが春盛り。我が家の牡丹も鮮やかに開花しました。
そんな春盛りの料理を味わいたくて「ふくべ三」へ。
まずは「エビス黒ビール」で下ごしらえ。
付き出し2点。左が「いたどり煮」。素材持ち前の酸味が清々しい。右が「そば粉のガレット」。粗いそば粉の創作料理。外側はかりっと中はふんわりで芳しい蕎麦の香り。これに「三つ葉の味噌和え」を添えて食べます。あ~お酒!!
青森県弘前の三浦酒造「豊盃純米吟醸華想い」
広島県安芸津の今田酒造「富久長特別純米辛口+8」
「甲いか刺し」。厚みのある刺身が食べやすいサイズに調理してあります。烏賊の淡い旨味が滲み出ます。添えてあるのは「ふだん草の茎」。噛めば春の香り。
「連子鯛の〆」。いり酒漬け。江戸を感じる嬉しい一工夫。桃色と銀色の混交が美しい。
「たけの子煮」。下には柔らかく煮込まれた昆布と歯ごたえの在るビイーンズが脇を〆る。春、春、春だ~!
山形県の麓井(ふもとい)酒造「麓井の圓生モト純米本辛」
高知県の司牡丹酒造「船中八策純米超辛口」
「地穴子とごぼうのそば粉揚げ」。芳ばしくほっこり。穴子とごぼう独特の味がみごとにマッチ。塩とタレをお好みで。
〆は「ざる蕎麦」。本日は三瓶の蕎麦粉です。
「そば料理 ふくべ三」西区横川一丁目6-6 ℡082-232-8971
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